vendredi 13 mars 2009

Perles de saveurs, pour la cuisine de demain

Créée en 1986 dans le Sud Finistère, région réputée pour l'excellente qualité de ses algues, Algues de Bretagne propose une gamme de produits de la mer de qualité avec notamment de savoureuses algues au naturel ou cuisinées.

Dans le cadre du projet "Gastralg" (pour le développement de produits alimentaires innovants à base d'extrait d'algues), supporté par plusieurs partenaires: Globe Export - Algues de Bretagne (Rosporten), porteur du projet - Filpack (Briec) et le Centre de valorisation des algues (Ceva) à Pleubian, ainsi qu'un partenariat avec le pôle Valorial, la société Algues de Bretagne vient de mettre au point le premier procédé industriel de cuisine moléculaire en France pour la gastronomie haut de gamme.

La cuisine de demain sera-t-elle préparée à base de molécules délivrant leurs saveurs une fois dans la bouche?

L'entreprise Algues de Bretagne répond par un produit présenté sous la forme d'une perle constituée d'une coque d'algues dans laquelle on encapsule la substance que l'on veut, purée de fruits ou sauce.

"C'est comme du caviar", précise Christine Le Tennier, directrice de la société.

En croquant la capsule, la saveur se diffuse dans la bouche. "C'est un produit vraiment innovant dont l'algue est le principal ingrédient".

Deux gammes de produits sont lancées sur le marché: l'une "les perles de l'océan" à destination de la GMS et l'autre "les perles de saveurs" à l'usage des professionnels de la restauration.

La première aux saveurs vinaigre-échalotte ou citron-poivre sera présentée dans les rayons marées à côté des huitres qu'elles peuvent agrémenter.

Découvrez l'ensemble de la gamme Algues de Bretagne, en cliquant ici.

(source Agroligne.com du 10/03/2009 et le telegramme.com du 11/03/2009 - article par Sophie Desplancques)

2 commentaires:

Perles d'algues a dit…

Vous pouvez trouver des perles d'algues au truffe sur www.perlesdalgues.fr

Algues de Bretagne a dit…

La gamme de perles de l'Entreprise Algues de Bretagne s'est agrandie. Désormais on peut trouver des perles renfermant une purée de fruits (fraise, framboise, pêche, mangue), des perles de sirop (figue, Rose Scintillant Or), des perles de truffe, de hot spicy, de soja et d'eau de mer.
A découvrir sur www.algues.fr